MASSOVIVO AMMIRAGLIA 2019 Toscana IGT
Les pierres cyclopéennes de couleur jaune qui, lorsqu’elles
font surface, sont appelées « roches
vivantes », caractérisent le territoire du domaine
Ammiraglia. Masso Vivo est le nom de ce
Vermentino à la belle robe paille intense, qui surprend par
ses notes florales et de fruits confits,
mais aussi par sa minéralité intrigante, typique du terroir.
VINIFICATION ET VIELLISSEMENT
Une fois récoltés, les raisins sont rapidement transportés
au chai où la phase de production
commence par un pressurage doux et délicat. Le moût obtenu
subit ensuite une décantation
statique à froid pendant environ 12 heures pour obtenir
encore plus de finesse et d’élégance. La
fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à
température contrôlée. Après un élevage
en cuves d’acier sur lies fines et un vieillissement
supplémentaire en bouteille, le Massovivo est prêt à nous surprendre.
NOTES TECHNIQUES
Cépage : Vermentino
Cuve de vieillissement : acier
Durée de vieillissement : 4 mois en cuve d'acier et un mois
en bouteille
Degré alcoolique : 13%
CARACTERISTIQUES ŒNOLOGIQUES
Délicat et séduisant, le Massovivo présente une robe
jaune paille élégante aux légers reflets
verts. Tout aussi charmant et raffiné, le nez s’ouvre avec élégance
sur des arômes d’agrumes frais
accompagnés de notes florales distinguées qui laissent place
à de douces nuances de fruits mûrs.
Des notes aromatiques typiques du maquis méditerranéen,
telles que la sauge et le romarin
agrémentent le bouquet et apportent une touche de
complexité. Fraîcheur et belle minéralité
caractérisent le palais de façon équilibrée. Belle
persistance au nez comme en bouche.