MASSOVIVO AMMIRAGLIA 2019 Toscana IGT
Les pierres cyclopéennes de couleur jaune qui, lorsqu’ellesfont surface, sont appelées « roches
vivantes », caractérisent le territoire du domaineAmmiraglia. Masso Vivo est le nom de ce
Vermentino à la belle robe paille intense, qui surprend parses notes florales et de fruits confits,
mais aussi par sa minéralité intrigante, typique du terroir.
VINIFICATION ET VIELLISSEMENT
Une fois récoltés, les raisins sont rapidement transportésau chai où la phase de production
commence par un pressurage doux et délicat. Le moût obtenusubit ensuite une décantation
statique à froid pendant environ 12 heures pour obtenirencore plus de finesse et d’élégance. La
fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable àtempérature contrôlée. Après un élevage
en cuves d’acier sur lies fines et un vieillissementsupplémentaire en bouteille, le Massovivo est prêt à nous surprendre.
NOTES TECHNIQUES
Cépage : Vermentino
Cuve de vieillissement : acier
Durée de vieillissement : 4 mois en cuve d'acier et un moisen bouteille
Degré alcoolique : 13%
CARACTERISTIQUES ŒNOLOGIQUES
Délicat et séduisant, le Massovivo présente une robejaune paille élégante aux légers reflets
verts. Tout aussi charmant et raffiné, le nez s’ouvre avec élégancesur des arômes d’agrumes frais
accompagnés de notes florales distinguées qui laissent placeà de douces nuances de fruits mûrs.
Des notes aromatiques typiques du maquis méditerranéen,telles que la sauge et le romarin
agrémentent le bouquet et apportent une touche decomplexité. Fraîcheur et belle minéralité
caractérisent le palais de façon équilibrée. Bellepersistance au nez comme en bouche.