FICHE TECHNIQUE DU NEGROAMARO " IULIUS"
CEPAGE :
Negroamaro
TENEUR EN ALCOOL :
13,5% vol.
ZONE DE PRODUCTION :
Centre-sud du Salento, sur les terres appartenant aux municipalités de Tuturano, Cellino San Marco, San Donaci, San Pancrazio
SOL :
Rocheux - calcaire très fertile
MICROCLIMAT :
Langue de terre entre deux mers, nous sommes au cœur du Salento où le climat est doux en hiver avec des étés très chauds et peu pluvieux. C'est une terre de grands vins rouges avec de vieux vignobles plantés de jeunes plants et de nouveaux systèmes d'espalier préservant les vignes traditionnelles du Salento.
VINIFICATION :
Les raisins sont égrappés, pressés délicatement, conditionnés et transportés dans les fermenteurs.
Ces cuves en acier inoxydable sont équipées d'une poche de réfrigération qui vous permet de surveiller la température du moût.
La fermentation contrôlée permet d'obtenir des produits de haute qualité sans risque d'altérations qui pourraient nuire aux caractéristiques organoleptiques du produit.
AFFINAGE :
Après la fermentation, le vin fait un bref arrêt dans les barriques de chêne. Le court contact avec le bois apporte des notes de vanille douce.
CARACTÉRISTIQUES ŒNOLOGIQUES
De couleur rouge. C'est un vin austère, avec un large éventail d'arômes, de fruits rouges et de notes épicés qui sont typiques de Negroamaro. A ces senteurs s'ajoutent celles transférées du bois de barriques grillées. C'est un rouge corsé, très persistant.
ACCORDS ET METS :
Il se marie bien avec les fromages, les viandes assaisonnées et grillées, les plats de pâtes en sauce.
TEMPÉRATURE DE SERVICE :
18-20 ° C