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PRODOTTI ALIMENTARI ITALIANI
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Spagna, épicerie fine italienne familiale
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BARDOLINO DOC 75 CL

(Code: 150514)
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BARDOLINO DOC 75 CL

FICHE TECHNIQUE :


Cépages : Corvina Veronese, Rondinella, Molinara

Vinification :
Broyage-égrappage des raisins.
Température de fermentation : entre 22 ° et 28 ° C
Temps de macération : 6 jours

Données analytiques :
Acidité totale : 5,50 g / l
Teneur en alcool : 12% vol.

Caractéristiques œnologiques : Couleur rouge rubis, arôme délicat et vineux, un vin au corps propre caractérisé par une légère saveur amère.


Accords : Vin de dîner qui accompagne parfaitement la viande marinée et la viande blanche, ainsi que les plats de poissons.

Températures de service : 16 ° C

UNE APPELATION BIEN MERITEE :



Dans la zone viticole de Bardolino, la vigne est cultivée depuis l'âge du bronze, comme en témoignent certaines graines trouvées dans les habitations sur pilotis de Peschiera, Lazise, ​​Cisano et Pacengo. Le nom, certainement d'origine germanique, pourrait dériver, selon la légende, de Bardali, fille du roi Axuleto et nièce de Manto, fondateur de Mantoue et chanté par le poète latin Virgilio et Dante Alighieri dans la Divine Comédie. À l'époque médiévale, la production de Bardolino a été poursuivie par les moines de l'église de San Colombano, qui ont sauvé ce vin de sa disparition.

Jusqu'en 1800, pour produire du Bardolino, il était courant de faire fermenter le moût dans certaines cavités des zones imperméables du sol recouvertes de dalles de pierre.

Le 3 avril 1926, le premier consortium de défense du vin typique de Bardolino a été créé. L'activité de ce Consortium, basée sur un décret-loi incomplet de 1924, était quelque peu limitée, puisque cette règle n'obligeait pas les producteurs à adhérer au Consortium et n'établissait aucune sanction pour ceux qui auraient subi des abus à l'égard du vin protégé.

En 1937, suite à une loi modifiant le décret, les producteurs véronais créent un Consortium de défense unique pour la protection des grands vins véronais, dont la délimitation des zones de production fait l'objet d'une étude minutieuse et complète en 1939.

Le Consortium pour la protection du vin Bardolino a été créé par la volonté des producteurs le 23 décembre 1969 à la suite de la reconnaissance de l'appellation d'origine du vin Bardolino le 28 mai 1968